Robert Hossein

Aller en bas

Robert Hossein

Message par Invité le Sam 6 Oct - 19:01

Robert Hossein, est un acteur, metteur en scène, réalisateur, scénariste et dialoguiste français, né le 30 décembre 1927 à Paris.



Biographie et carrière

Fils d'un compositeur iranien, André Hossein, et d'une comédienne native de Kiev (Ukraine), Robert Hossein suit très tôt des cours de théâtre, auprès notamment de René Simon et de Tania Balachova. Il obtient son premier succès d'estime à 19 ans, avec un rôle dans la pièce Les voyous. Il se dirige un temps vers la mise en scène, avec notamment Docteur Jekyll et Mister Hyde, La Chair de l'orchidée d'après James Hadley Chase, ou bien encore L'Homme traqué, d'après Francis Carco.

Il débute sa carrière cinématographique en 1948 dans Le Diable boiteux, de Sacha Guitry, où il tient un petit rôle de figuration. Sa carrière s'accélère avec le film de Jules Dassin, Du rififi chez les hommes. Plus tard, il affrontera Jean Gabin, deviendra un des acteurs favoris de son ami Roger Vadim, travaillera avec Yves Allégret, Alexandre Astruc, Edouard Molinaro, Mauro Bolognini, Nadine Trintignant, Christian-Jaque, Claude Autant-Lara et Julien Duvivier (ces trois derniers en fin de course malheureusement), et donnera la réplique à Michèle Morgan, Françoise Arnoul, Brigitte Bardot, Catherine Deneuve, Annie Girardot, Sophia Loren et Monica Vitti...

En 1955, il réalise son premier film, Les Salauds vont en enfer, tiré du livre de son ami Frédéric Dard, dans lequel il est également acteur. Après Pardonnez nos offenses, qu'il réalise en 1956, et Toi le venin (avec Marina Vlady et la sœur de celle-ci Odile Versois), le voilà en 1964, en héros romantique, incarnant Geoffrey de Peyrac, dans Angélique Marquise des Anges, et dans un registre plus intimiste, La musica, de Marguerite Duras, en 1967. En 1968, il retrouve Michèle Mercier, sa partenaire d’Angélique, pour Une corde, un colt, western français qu'il réalise et interprète. De sa filmographie, on retiendra surtout - c'est l'avis de Robert Hossein - Le Vampire de Düsseldorf, film sobre et prégnant, qu'il réalise et interprète avec Marie-France Pisier, qui est alors sa compagne.



Il prend en charge en 1970 le théâtre populaire de Reims, expérimentant un théâtre traité comme un véritable spectacle cinématographique. En 1972, Isabelle Adjani joue avec sa troupe La Maison de Bernarda Alba de Federico García Lorca, qui la consacre (elle entre aussitôt après à la Comédie Française). À son retour à Paris, Hossein se lance dans une série de grands spectacles au Palais des Sports et du Palais des congrès de Paris, où le public est invité à prendre parti : Le Cuirassé Potemkine, Notre-Dame de Paris, ou bien encore Danton et Robespierre. La comédie musicale Les Misérables connaît un grand succès, et est reprise à Broadway.

Il a multiplié entre temps les apparitions au cinéma, notamment dans Le Casse, d'Henri Verneuil. En 1973 il jouait un prêtre et amant de Claude Jade dans l'émouvant Prêtres interdits de Denys de La Patellière, et joue avec Johnny Hallyday dans Point de chute, qu'il réalise. En 1981, il fait un retour remarqué dans Les Uns et les Autres de Claude Lelouch. Toujours au cinéma : l'année suivante, Hossein dirige une version monumentale du roman de Hugo Les Misérables, où il n'apparaît pas, et en 1986 il se met scène avec sa femme Candice Patou dans Le caviar rouge, adaptation par son ami et complice des débuts, Frédéric Dard, de sa propre œuvre ; l'acteur, lui, a pour partenaire Emmanuelle Béart dans Les Enfants du désordre de Yannick Bellon (1989), et dans Vénus beauté (institut), de Tonie Marshall, en 1999, il joue un ancien aviateur.

Il s'est marié avec Marina Vlady le 23 décembre 1955 dont il a deux fils, Pierre et Igor, puis divorce. À 34 ans, il épouse ensuite le 7 juin 1962 Caroline Eliacheff alors âgée de 15 ans et deux jours, fille de Françoise Giroud, dont il a un fils. Il divorce de nouveau et se marie avec Candice Patou le 28 juin 1976. De 1973 à 1974 la jeune comédienne Michèle Watrin (elle incarnait la cousine de Claude Jade dans Prêtres interdits) était sa fiancée. Elle meurt en 1974 d'un accident de voiture.

Son fils le rabbin Aaron Eliacheff donne des cours de religion à Strasbourg. Il est père de neuf enfants: Calev, Nitaye, Esther, Jonathan, Elicheva, Aliza, Avigdor, Matithiaou et Avigail.

En 1979, il participe à l'ouvrage "Dieu existe ? oui" (Christian Chabanis).

De 2000 à 2008, il dirige le théâtre Marigny.

En 2007, il présente une pièce intitulée N'ayez pas peur sur la vie de Jean-Paul II. À l'âge de quarante ans, il s'est fait baptiser dans la religion catholique. Il voue une dévotion toute particulière à sainte Thérèse de Lisieux.

En 2009, on a pu le voir aux côtés de Jean-Paul Belmondo dans le film Un homme et son chien réalisé par Francis Huster.

En 2011, il soutient publiquement le Chef Raoni dans son combat contre le barrage de Belo Monte.

Filmographie

1948 : Les Souvenirs ne sont pas à vendre, de Robert Hennion
1948 : Le Diable boiteux, de Sacha Guitry
1948 : Aux yeux du souvenir, de Jean Delannoy
1949 : Maya, de Raymond Bernard
1954 : Quai des blondes, de Paul Cadéac
1955 : Série noire, de Pierre Foucaud
1955 : Du rififi chez les hommes, de Jules Dassin
1955 : Les salauds vont en enfer, de Robert Hossein d'après Frédéric Dard
1956 : Pardonnez nos offenses, de Robert Hossein
1956 : Crime et châtiment, de Georges Lampin
1957 : Sait-on jamais..., de Roger Vadim
1957 : Méfiez-vous fillettes, de Yves Allégret
1958 : La Liberté surveillée, de Henri Aisner et Vladimír Vlcek
1959 : Toi, le venin, de Robert Hossein d'après Frédéric Dard
1959 : La Sentence, de Jean Valère
1959 : Les Scélérats, de Robert Hossein
1959 : Des femmes disparaissent, d'Édouard Molinaro
1959 : Du rififi chez les femmes, d'Alex Joffé
1959 : La Nuit des espions, de Robert Hossein
1960 : La Menace, de Gérard Oury
1960 : Les Canailles, de Maurice Labro
1961 : Le Jeu de la vérité, de Robert Hossein
1961 : Le Goût de la violence, de Robert Hossein
1961 : Madame Sans-Gêne, de Christian-Jaque
1962 : Pourquoi Paris ?, de Denys de La Patellière (non confirmé)
1962 : Les Petits Matins, de Jacqueline Audry
1962 : Le Monte-Charge, de Marcel Bluwal
1962 : Le Repos du guerrier, de Roger Vadim
1963 : Commissaire mène l'enquête (segment Pour qui sonne le ...), de Fabien Collin
1963 : Chair de poule, de Julien Duvivier
1963 : Le Meurtrier, de Claude Autant-Lara
1963 : Le Vice et la vertu, de Roger Vadim
1963 : Les Grands Chemins, de Christian Marquand
1964 : La Mort d'un tueur, de Robert Hossein
1964 : Banco à Bangkok pour OSS 117, d'André Hunebelle
1964 : Les Yeux cernés, de Robert Hossein
1964 : Angélique marquise des anges, de Bernard Borderie
1965 : Le Vampire de Düsseldorf, de Robert Hossein
1965 : Guerre secrète (The Dirty Game), de Christian-Jaque, Werner Klingler, Carlo Lizzani et Terence Young
1965 : La Fabuleuse Aventure de Marco Polo, de Denys de La Patellière et Noël Howard
1965 : Le Tonnerre de Dieu, de Denys de La Patellière
1966 : La Seconde vérité, de Christian-Jaque
1966 : Mademoiselle de Maupin (Madamigella di Maupin), de Mauro Bolognini
1966 : La Longue Marche, d'Alexandre Astruc
1966 : Angélique et le roy, de Bernard Borderie
1966 : Brigade antigangs, de Bernard Borderie
1967 : Lamiel, de Jean Aurel
1967 : L'homme qui trahit la mafia, de Charles Gérard
1967 : La Musica, de Marguerite Duras et Paul Seban
1967 : J'ai tué Raspoutine, de Robert Hossein
1967 : Indomptable Angélique, de Bernard Borderie
1968 : La Petite vertu, de Serge Korber
1968 : La Leçon particulière, de Michel Boisrond
1968 : La Femme écarlate, de Jean Valère
1968 : Angélique et le sultan, de Bernard Borderie
1968 : Pas de roses pour OSS 117, de Renzo Cerrato, Jean-Pierre Desagnat et André Hunebelle
1969 : Maldonne, de Sergio Gobbi
1969 : Le Temps des loups, de Sergio Gobbi
1969 : Les Conspirateurs (Nell'anno del Signore), de Luigi Magni
1969 : Les Libertines (Las Bellas), de Pierre Chenal
1969 : La Bataille d'El Alamein (La Battaglia di El Alamein), de Giorgio Ferroni
1969 : Une corde, un Colt, de Robert Hossein
1969 : La Vie, l'Amour, la Mort, de Claude Lelouch
1969 : Le Voleur de crimes, de Nadine Trintignant
1969 : Sept hommes pour Tobrouk (La Battaglia del deserto), de Mino Loy
1970 : Point de chute, de Robert Hossein
1971 : Le Juge, de Federico Chentrens et Jean Girault
1971 : La Part des lions, de Jean Larriaga
1971 : Le Casse, de Henri Verneuil
1972 : Hellé, de Roger Vadim
1972 : Un meurtre est un meurtre, d'Étienne Périer
1973 : Don Juan 73 ou Si Don Juan était une femme..., de Roger Vadim
1973 : Un officier de police sans importance, de Jean Larriaga
1973 : Prêtres interdits, de Denys de La Patellière
1974 : Le Protecteur, de Roger Hanin
1975 : Le Faux-cul, de Roger Hanin
1978 : L'Amant de poche, de Bernard Queysanne
1979 : Démons de midi, de Christian Paureilhe
1981 : Les Uns et les Autres, de Claude Lelouch
1981 : Le Professionnel, de Georges Lautner
1982 : Les Misérables, de Robert Hossein
1982 : Le Grand pardon, d'Alexandre Arcady
1983 : Surprise Party, de Roger Vadim
1983 : Les Uns et les Autres, de Claude Lelouch (série télévisée)
1984 : Liberté, égalité, choucroute, de Jean Yanne
1986 : Le Caviar rouge, de Robert Hossein
1986 : Un homme et une femme : vingt ans déjà, de Claude Lelouch
1987 : Lévy et Goliath, de Gérard Oury
1989 : Les Enfants du désordre, de Yannick Bellon
1992 : L'Inconnu dans la maison, de Georges Lautner (voix)
1994 : L'Affaire, de Sergio Gobbi
1995 : Les Misérables, de Claude Lelouch
1997 : M.D.C. - Maschera di cera, de Sergio Stivaletti
1999 : Vénus beauté (institut), de Tonie Marshall
1999 : Gialloparma, d'Alberto Bevilacqua
2003 : San-Antonio (San Antonio), de Frédéric Auburtin
2006 : La Disparue de Deauville, de Sophie Marceau
2009 : Un homme et son chien, de Francis Huster
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum