Gérard Lanvin

Aller en bas

Gérard Lanvin

Message par Invité le Sam 6 Oct - 19:04

Gérard Lanvin est un acteur français, né le 21 juin 1950 à Boulogne-Billancourt



À 17 ans, il arrête ses études et vit alors ses années les plus difficiles. Il est forain pendant un certain temps, il vend des fripes américaines. C'est là qu'il va rencontrer Coluche un jour de 1977, c'est ce dernier qui le poussera à faire du cinéma et lui offrira son premier rôle au cinéma dans Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine. En 1981 il reçoit le Prix Jean Gabin. Il enchaîne alors des rôles virils. En 1984, il triomphe grâce à Marche à l'ombre réalisé par Michel Blanc qui réunit plus de 6 millions de spectateurs.

Après quelques années sans vraiment trouver de rôle à sa mesure, il s'impose dans Le Fils préféré de Nicole Garcia qui a reconnu avoir attendu qu'il soit libre pour commencer son tournage.

Dans les années 2000 il effectue son grand retour dans la comédie populaire avec Le Boulet puis 3 zéros. En 2008, il est à l'affiche de L'Ennemi Public N°1, second volet du diptyque consacré à la vie de Jacques Mesrine. Il y campe le personnage de Charlie Bauer, l'un des « lieutenants » de Mesrine.

Il envisage aujourd'hui une reconversion dans la mise en scène. Il est le père du chanteur Manu Lanvin.

Filmographie

1976 : L'Aile ou la Cuisse, de Claude Zidi : le copain du cirque
1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine, de Coluche : le Chevalier blanc
1979 : Les Héros n'ont pas froid aux oreilles, de Charles Némès : le vigile
1979 : Bête mais discipliné, de Claude Zidi : un bidasse
1979 : Tapage nocturne, de Catherine Breillat : le type
1980 : L'Entourloupe, de Gérard Pirès : Roland
1980 : Extérieur, nuit, de Jacques Bral : Léo
1980 : Une semaine de vacances, de Bertrand Tavernier : Pierre
1981 : Est-ce bien raisonnable ?, de Georges Lautner : Gérard Louvier
1981 : Le Choix des armes, d'Alain Corneau : Sarlat
1981 : Une étrange affaire, de Pierre Granier-Deferre : Louis Coline
1982 : Tir groupé, de Jean-Claude Missiaen : Antoine Beranger
1983 : Le Prix du danger, d'Yves Boisset : François Jacquemard
1984 : Ronde de nuit, de Jean-Claude Missiaen : l'inspecteur Gu Arenas
1984 : Marche à l'ombre, de Michel Blanc : François
1985 : Les Spécialistes, de Patrice Leconte : Stéphane Carella
1985 : Moi vouloir toi, de Patrick Dewolf : Patrick Montanet
1986 : Les Frères Pétard, de Hervé Palud : Manu
1987 : Saxo, d'Ariel Zeitoun : Sam Friedman
1989 : Mes meilleurs copains, de Jean-Marie Poiré : Richard Chappoteaux
1990 : Il y a des jours... et des lunes, de Claude Lelouch : le camionneur qui n'est pas au bout de ses routes
1992 : La Belle Histoire, de Claude Lelouch : Jésus le gitan
1993 : Les Marmottes, d'Élie Chouraqui : Max
1994 : Le Fils préféré, de Nicole Garcia : Jean-Paul Mantegna
1996 : Mon homme, de Bertrand Blier : Jeannot
1996 : Anna Oz, d'Éric Rochant : Marcello
1998 : La Femme du cosmonaute, de Jacques Monnet : Jean-Paul Gardène
1998 : En plein cœur, de Pierre Jolivet : Michel Farnese
2000 : Le Goût des autres, d'Agnès Jaoui : Franck Moreno
2000 : Passionnément, de Bruno Nuytten : Bernard Lartigue
2001 : Les Morsures de l'aube, d'Antoine de Caunes : Étienne
2002 : Le Boulet, d'Alain Berbérian et Frédéric Forestier : Gérard Moltès
2002 : 3 zéros, de Fabien Onteniente : Alain Colonna
2003 : À la petite semaine, de Sam Karmann : Jacques
2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie : lui-même
2003 : San-Antonio, de Frédéric Auburtin : San-Antonio
2005 : Les Enfants, de Christian Vincent : Pierre Esteban
2005 : Les Parrains, de Frédéric Forestier : Serge
2006 : Camping, de Fabien Onteniente : Michel Saint-Josse
2006 : Le Héros de la famille, de Thierry Klifa : Nicky Guazzini
2007 : Le Prix à payer, d'Alexandra Leclère : Richard
2008 : Secret défense, de Philippe Haïm : Alex
2008 : L'Ennemi Public N°1, de Jean-François Richet : Charlie Bauer
2009 : Envoyés très spéciaux, de Frédéric Auburtin : Frank Bonneville
2009 : Erreur de la banque en votre faveur, de Michel Munz et Gérard Bitton : Julien Foucault
2010 : À bout portant de Fred Cavayé : Commandant Patrick Werner
2011 : Le fils à Jo, de Philippe Guillard : Jo Canavero
2011 : Les Lyonnais, d'Olivier Marchal : Momon Vidal
2012 : Amitiés sincères de François Prévôt-Leygonie et Stephan Archinard : Walter
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum