Sylvia Maria Kristel (1952-2012)

Aller en bas

Sylvia Maria Kristel (1952-2012)

Message par Cooper le Sam 20 Oct - 16:42

Sylvia Maria Kristel,

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

née le 28 septembre 1952 à Utrecht, Pays-Bas, et morte le 17 octobre 2012 à Amsterdam, Pays-Bas, des suites d'un cancer, est une actrice et mannequin néerlandaise.

Biographie

Enfance et mannequinat

Avec un QI de 165, Sylvia Kristel a pu sauter quatre classes à l'école. Fille d'un champion de tir, elle parle néerlandais, français, anglais et italien. Après ses études secondaires, elle travaille un temps comme secrétaire dans un bureau. Elle commence le mannequinat à 17 ans et, en 1973, gagne le concours Miss TV Europe.

Elle obtient la notoriété pour la première fois grâce à un spot publicitaire pour un tampon périodique.
Sylvia Kristel commence sa carrière d'actrice par de petits rôles dans des films néerlandais.

La carrière d'Emmanuelle

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

En 1974, elle tient le rôle-titre du film Emmanuelle (adapté du roman d'Emmanuelle Arsan), réalisé par Just Jaeckin. Ce film, qui lui a apporté la notoriété internationale, demeure l’un des films français ayant eu le plus de succès. Il restera treize ans à l'affiche sur les Champs-Elysées à Paris. Sylvia Kristel se trouve alors liée à ce rôle et joue sur cette image. Elle reprendra le personnage dans trois autres films de la série. Entre-temps, elle joue dans des films plus « classiques » réalisés par les cinéastes Jean-Pierre Mocky, Claude Chabrol ou Roger Vadim, entre-autres.

Elle apparaît dans l'adaptation de L’Amant de Lady Chatterley et obtient le rôle-titre dans une biographie érotique de l’espionne Mata Hari. Cette image la suit jusqu'aux États-Unis où elle joue, en 1981, Regina Copoletta, une femme séduisant un adolescent dans la comédie érotique controversée Leçons très particulières. Bien que le film soit un des films indépendants les plus rentables de l'année 1981 (listé à la 28e place du total des recettes brutes aux États-Unis pour 1981), Sylvia ne reçut aucune rémunération et continue à apparaître dans des films, délaissant le rôle d'Emmanuelle entre 1984 et 1993.

Elle apparaît également dans un film adapté de la série comique Max la Menace : Le plus secret des agents secrets en 1980. Elle continue de jouer dans des films, notamment aux côtés de Michel Piccoli et d'Alain Delon.

Malgré le soutien de la critique, Sylvia Kristel est rapidement cantonnée à des rôles érotiques et sa carrière se termine pratiquement en 1981.


Spoiler:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Sylvia Kristel reprendra son rôle d'Emmanuelle, pour le cinéma et la télévision, aux côtés de George Lazenby dans les années 1990.

En 2001, elle joue un petit rôle dans Pardonnez-moi, le premier film de la cinéaste néerlandaise controversée Cyrus Frisch.

En 2004, elle réalise le court-métrage Topor et moi, écrit par Ruud Den Dryver dans lequel elle joue. En mai 2006, Sylvia reçoit une récompense au Festival du film de Tribeca de New-York. La récompense lui est remis par Gayle King. Après une pause de 8 ans, elle fait une apparition dans le film Two Sunny Days en 2010 et la même année, elle apparaît dans la série télé Les Demoiselles du swing où elle joue la mère de Trio Lescano

Vie privée

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Sylvia Kristel entretient une relation jusqu'au milieu des années 1970 avec l'écrivain belge Hugo Claus qui a 23 ans de plus qu'elle et avec qui elle aura un fils, Arthur, né le 10 février 1975, également comédien. Ensuite, durant cinq ans, elle aura une relation amoureuse avec le comédien Ian McShane. Cette relation se termine dramatiquement, surtout pour l'actrice qui se réfugie dans la drogue et l'alcool. En effet, au bout de deux ans, elle commence à prendre de la cocaïne, ce qui provoquera sa chute. Dans un entretien, tourné dans le cadre du documentaire Hunting Emmanuelle en 2006, elle décrit cette addiction comme une supervitamine très tendance, sans danger, mais chère et bien plus puissante que l'alcool, un carburant nécessaire pour rester dans le style (Swing). Cette addiction la ménera à prendre de mauvaise décision comme vendre ses droits pour Leçons très particulières pour 150 000 dollars, alors que le film en rapporta plus de 26 millions rien qu'aux États-Unis. Elle s'installe aux États-Unis pour tenter une carrière internationale où elle manque de mourir de faim après un mariage de cinq mois avec un homme d'affaires. Elle sera financièrement spoliée par son deuxième mari, le metteur en scène Philippe Blot, dont elle obtiendra la séparation.

Depuis les années 1990, elle vivait en couple avec Freddy de Vree, un producteur belge, qui meurt subitement en 2004. Elle connaît alors un véritable succès en tant que peintre.

Ayant beaucoup fumé (dès l'âge de 11 ans), Sylvia Kristel est soignée pour un cancer de la gorge en 2002 puis du poumon en 2004.

En 2006, elle publie son autobiographie sous le titre Nue, dans laquelle elle raconte son calvaire : victime de son innocence, escroquée, puis dépossédée, sa vie s'est effondrée, minée par l’alcool et la drogue.

Fin juin 2012, elle est victime d'un accident vasculaire cérébral. Quelques mois plus tard, elle est emportée par son cancer des poumons dans la nuit du 17 octobre. Elle résida à Amsterdam jusqu'à sa mort.


Spoiler:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Filmographie cinéma

1973 : Scènes de la vie amoureuse d'un couple (Frank en Eva) de Pim de la Parra : Sylvia
1973 : Because of the Cats de Fons Rademakers : Hannie Troost
1973 : Naakt over de schutting (Lilly) de Frans Weisz : Lilly Marischka
1974 : Emmanuelle de Just Jaeckin : Emmanuelle
1974 : Julia et les hommes (Der Liebesschüler) de Sigi Rothemund : Andrea
1974 : Un linceul n'a pas de poches de Jean-Pierre Mocky : Avril
1975 : Emmanuelle: L'antivierge (Emmanuelle 2) de Francis Giacobetti : Emmanuelle
1975 : Le Jeu avec le feu d'Alain Robbe-Grillet : Diana Van Den Berg
1976 : Une femme fidèle de Roger Vadim : Mathilde Leroy
1976 : La Marge de Walerian Borowczyk : Diana
1977 : Alice ou la Dernière Fugue de Claude Chabrol : Alice Caroll
1977 : René la Canne de Francis Girod : Krista
1977 : Goodbye Emmanuelle (Emmanuelle 3) de François Leterrier : Emmanuelle
1978 : Pastorale 1943 de Wim Verstappen : Miep Algera
1978 : Mysteries de Paul de Lussanet : Dany Kielland
1979 : Le Cinquième Mousquetaire (The Fifth Musketeer) de Ken Annakin : Maria Theresa
1979 : Airport 80 Concorde (The Concorde; Airport '79) de David Lowell Rich : Isabelle
1979 : Les Monstresses (Letti selvaggi) de Luigi Zampa , sketches « La moglie giovane » et « L'arabo »
1980 : Le plus secret des agents secrets (The Nude Bomb) de Clive Donner : Agent 34
1980 : L'Amour en première classe de Salvatore Samperi : Beatrice
1981 : L'Amant de lady Chatterley (Lady Chatterley's Lover) de Just Jaeckin : Lady Constance Chatterley
1981 : Leçons très particulières (Private Lessons) de Alan Myerson : Nicole Mallow
1983 : Private School de Noel Black : Ms. Regina Copoletta
1984 : Emmanuelle 4 de Francis Leroi et Iris Letans : Sylvia/Emmanuelle
1985 : The Big Bet de Bert I. Gordon : Michelle
1985 : Mata Hari de Curtis Harrington : Mata Hari
1985 : Chaleur rouge de Robert Collector : Sofia
1988 : The Arrogant de Philippe Blot : Julie
1988 : Dracula's Widow de Christopher Coppola : Vanessa
1990 : In the Shadow of the Sandcastle de Philippe Blot : Angel
1990 : Hot Blood de Philippe Blot : Sylvia
1992 : Seong-ae-ui chimmuk de In-yeob Jeong
1993 : Beauty School de Ernest G. Sauer : Sylvia
1993 : Emmanuelle au 7e ciel de Francis Leroi : Emmanuelle
1997 : Gaston's War de Robbe De Hert : Miep Visser
1999 : Harry Rents a Room de Hisko Hulsing : Miss Pinky
1999 : Film 1 de Willem Wallyn : Patron
1999 : An Amsterdam Tale de Dorna van Rouveroy : Alma
2000 : Lijmen/Het been de Robbe De Hert : Jeanne
2001 : Sexy Boys de Stéphane Kazandjian : La sexologue
2001 : De vriendschap de Nouchka van Brakel : Sylvia
2001 : Vergeef me de Cyrus Frisch : Chiquita
2002 : Bank de Sinan Çetin : l'épouse
2007 : Chacun son cinéma, Cinéma érotique de Roman Polanski
2010 : Two sunny days de Ognjen Svilicic : Angela

Télévision

1981 : Les Machines diaboliques de François Villiers : Djamila Khan, la princesse orientale
1981 : The Million Dollar Face de Michael O'Herlihy : Brett Devereaux
1987 : Casanova de Simon Langton : Maddalena
1993 : Éternelle Emmanuelle de Francis Leroi : Emmanuelle
1993 : La Revanche d'Emmanuelle de Francis Leroi : Emmanuelle
1993 : Emmanuelle à Venise de Francis Leroi : Emmanuelle
1993 : L'Amour d'Emmanuelle de Francis Leroi : Emmanuelle
1993 : Magique Emmanuelle de Francis Leroi : Emmanuelle
1993 : Le Parfum d'Emmanuelle de Francis Leroi : Emmanuelle
1993 : Le Secret d'Emmanuelle de Francis Leroi : Emmanuelle
1994 : Onderweg naar morgen, série télévisée : Trix Odijk
1996 : De eenzame oorlog van Koos Tak, série télévisée (épisode Tante Heintje )
1997 : Die Sexfalle de Michael Keusch : Nicole Fuchs
2000 : Die Unbesiegbaren de Jakob Schäuffelen
2010 : Les Demoiselles du swing (Le ragazze dello swing) de Maurizio Zaccaro : Eva de Leeuw
2010 : Le Plus Beau Métier du monde de Valérie Stroh et Daniel Lainé



Bibliographie auteur :
Sylvia Kristel et Jean Arcelin, Nue, Paris, Le Cherche midi, 2006, 352 p. (ISBN 2749107768) (OCLC 78711939)


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
ADMIN MARSHAL J. COOPER
« Je regardai, et voici que parut un cheval de couleur pâle, et celui qui le montait, se nommer mort, et l'enfer l'accompagnait ... «
( Pale Rider, le cavalier solitaire )  


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Cooper
Adm. Marshal J. Cooper
Adm. Marshal J. Cooper

Messages : 7796
Cartouches : 9105
Réputation : 50
Date d'inscription : 23/11/2010
Localisation : Lahood-californie

http://roswell1947.forumgratuit.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sylvia Maria Kristel (1952-2012)

Message par Cooper le Sam 20 Oct - 16:43


_________________
ADMIN MARSHAL J. COOPER
« Je regardai, et voici que parut un cheval de couleur pâle, et celui qui le montait, se nommer mort, et l'enfer l'accompagnait ... «
( Pale Rider, le cavalier solitaire )  


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Cooper
Adm. Marshal J. Cooper
Adm. Marshal J. Cooper

Messages : 7796
Cartouches : 9105
Réputation : 50
Date d'inscription : 23/11/2010
Localisation : Lahood-californie

http://roswell1947.forumgratuit.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sylvia Maria Kristel (1952-2012)

Message par Cooper le Sam 20 Oct - 16:59

« Good bye Emmanuelle »

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

C’était du temps ou le corps de la femme était sublimée sans vulgarité, et ou le maitre mot était : érotisme.

Spoiler:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Sylvia Kristel est, et restera, le symbole de l’érotisme accessible au plus grand nombre, dans de vrais salles de cinéma, ou à la télévision. Une actrice qui à permis d’apprécier, de parler, de partager, et surtout de voir des films « coquin », que l’on soit un homme ou une femme.

Bref, Sylvia Kristel sera le symbole éternel de l’érotisme français.


Spoiler:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
ADMIN MARSHAL J. COOPER
« Je regardai, et voici que parut un cheval de couleur pâle, et celui qui le montait, se nommer mort, et l'enfer l'accompagnait ... «
( Pale Rider, le cavalier solitaire )  


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Cooper
Adm. Marshal J. Cooper
Adm. Marshal J. Cooper

Messages : 7796
Cartouches : 9105
Réputation : 50
Date d'inscription : 23/11/2010
Localisation : Lahood-californie

http://roswell1947.forumgratuit.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sylvia Maria Kristel (1952-2012)

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum