Franck Fernandel (1935-2011)

Aller en bas

Franck Fernandel (1935-2011)

Message par Cooper le Jeu 9 Juin - 18:32

Franck Fernandel

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Franck Fernandel, né Franck Gérard Ignace Contandin, le 10 décembre 1935 à Marseille (Bouches-du-Rhône),
décéde à Marseille dans la nuit du 7 au 8 juin 2011, acteur et chanteur français, puis un animateur de radio.


Biographie

Franck Gérard Ignace Contandin (1935). Il est né à Marseille, c’est le fils de Fernandel (1903-1971). Il débute au cinéma avec son père en 1962 dans : En avant la musique, il récidive au cinéma dans : Cherchez l’idole (1964), L’âge ingrat (1964), Ne me touchez pas (1977), Les collègues (1999). Mais il a surtout été un « Crooner » de talent avant de devenir animateur radio.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Marie Dubois & Franck Fernandel - L'Âge ingrat (1964) Gilles Grangier

Il se distingue parallèlement dans la chanson où il connaît un joli succès avec un répertoire de crooner : Fanny (1963), Repose mon passé (1964), Comme on change, Les Yeux d’un ange (1965), Un Américain dans les rues de Rio (1966), Bonjour Marie (1967), L'Amour interdit (1989). Il a fait des tournées en Europe, au Canada et aux États-Unis.

Ses prestations cinématographiques ou télévisées ne sont plus qu’épisodiques. Il confiait n'avoir jamais souffert de l'immense popularité de son père dans l'ombre duquel il vivait et dont il gérait les droits cinématographiques.

Il devient ensuite animateur de radio (sur Radio Monte-Carlo), ce qui lui donne l’occasion de déployer ses talents de conteur (Les Lettres de mon moulin d'Alphonse Daudet, enregistrement audio, 1993).

Il résidait dans la villa familiale marseillaise « Les Mille Roses » située dans le quartier « Les Trois Lucs », une propriété achetée l'année de sa naissance et qu'il avait eu financièrement du mal à conserver.

Il était marié avec Corinne Delahaye et il ont deux enfants : Vincent (né le 24 juin 1983), comédien, écrivain et chroniqueur télé, et Manon (née le 16 juin 1992).

Il a eu quelques problèmes avec l'alcool. Condamné pour abandon de famille en février 1999, il est brièvement incarcéré et, après une longue procédure, tandis que Vincent est confié à la garde du père, Manon reste auprès de sa mère. La famille se reconstitue plus ou moins.

Franck Fernandel meurt dans la nuit du 7 juin au 8 juin 2011 à l'âge de 75 ans.


Filmographie

1962 : En avant la musique (Il cambio della guardia) de Giorgio Bianchi : Gianni Cappelaro
1964 : Cherchez l'idole de Michel Boisrond : Richard
1964 : L'Âge ingrat de Gilles Grangier : Antoine Lartigue
1964 : La Caravane Pacouli, série télévisée de Louis Soulanes : Freddy
1966 : Je t'écris de Paris, court métrage de Quinto Albicocco : voix
1966 : Paris ist eine Reise wert, téléfilm allemand de Paul Martin
1973 : La Vie rêvée de Vincent Scotto, téléfilm musical de Jean-Christophe Averty : Alibert
1977 : Ne me touchez pas... (Arrête ton cinéma) de Richard Guillon
1987 : La Calanque, série télévisée de Jean Canolle : Monsieur Boudrague
1999 : Les Collègues de Philippe Dajoux : Maxime Ferdinand

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Franck Fernandel et son pére Fernand Joseph Désiré Contandin (1962) En avant la musique de Giorgio Bianchi

Théâtre

1971 : Bienheureuse Anaïs, comédie de Marc-Gilbert Sauvajon, collection télévisée Au théâtre ce soir : Clovis
1973 : Le Million, comédie de Georges Berr et Marcel Guillemaud, collection télévisée Au théâtre ce soir, Théâtre Marigny, Paris : Michel

Discographie

1964 : Franck Fernandel, Philips B 77804 L

1.L'Été (paroles de Raymond Mamoudy et musique d'Armand Gomez)
2.L'Incroyable (paroles de Raymond Mamoudy et musique d'Armand Gomez)
3.Un jour s'en va déjà (paroles de Raymond Mamoudy et musique d'Armand Gomez)
4.Nocturne en bleu (adaptation française par Fernand Bonifay et Amel3 d'une chanson italienne de Miffelvia4 et Franco Mojoli)
5.Après la pluie (paroles de Raymond Mamoudy et musique d'Armand Gomez)
6.Quand la neige descend (paroles de Raymond Mamoudy et musique d'Armand Gomez)
7.Ni (paroles de Ralph Bernet et musique d'Henry Byrs)
8.La Ville triste (adaptation française par Georges Coulonges d'une chanson américaine de Doc Pomus et Mort Shuman)
9.Moi, la vie me plaît (paroles de Raymond Mamoudy et musique d'Armand Gomez)
10.Viens (paroles de Raymond Mamoudy et musique d'Armand Gomez)
11.Fanny (paroles de Raymond Mamoudy et musique d'Armand Gomez)
12.Si tu savais (paroles de Raymond Mamoudy et musique de Marcel Rossi)

2005 : L'Amour interdit (ses plus grands succès),
compilation, 1 CD édité sous les labels Wagram, M10, track listing :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

1.L'Amour interdit (paroles de Jean-Luc Morel et musique de Gérard Gustin)
2.Mélancolie (paroles et musique de Gérard Tempesti)
3.César, Fanny, Vincent et Fernand (paroles de Franck Fernandel et musique de Gérard Tempesti)
4.Les enfants c'est comme les oiseaux (paroles de Jacqueline Blot et musique de Guy Bonnet)
5.C'est comme ça Marseille (paroles de Bob Du Pac et musique de Jean-Loup Chauby)
6.L'Américain dans les rues de Rio (paroles d'Eddy Marnay et musique de Jean-Pierre Calvet)
7.C'est pas mon problème (paroles et musique de José Giordano et Bernard Fèvre)
8.Le Bistrot des années 60 (paroles et musique de Gérard Tempesti)
9.Le Petit Arbre (paroles et musique de Guy Bonnet)
10.L'Accent
11.Toi Fanny (Raymond Mamoudy et Armand Gomez)
12.Sous prétexte d'amitié (paroles de Jean-Luc Morel et musique de Gérard Gustin)
13.Si tu savais (paroles de Raymond Mamoudy et musique de Marcel Rossi)
14.Quand un homme aime une femme
15.Comme on change (adaptation française par Eddy Marnay de Cominciamo ad amarci, paroles italiennes de Vito Pallavicini et musique de Gino Mescoli)
16.Les Yeux d'un ange (adaptation française par Eddy Marnay de Stasera partiro)
17.Django

_________________
ADMIN MARSHAL J. COOPER
« Je regardai, et voici que parut un cheval de couleur pâle, et celui qui le montait, se nommer mort, et l'enfer l'accompagnait ... «
( Pale Rider, le cavalier solitaire )  


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Cooper
Adm. Marshal J. Cooper
Adm. Marshal J. Cooper

Messages : 7836
Cartouches : 9154
Réputation : 51
Date d'inscription : 23/11/2010
Localisation : Lahood-californie

http://roswell1947.forumgratuit.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum